PROJET ABLEWOOD® Previous

Projet d'ouvrage polyvalent

CONCEPT ARCHITECTURAL ECOLOGISTE

Projet d'ouvrage polyvalent (logement, bureaux ou services divers) proposant une intégration harmonieuse avec son entourage naturel dans l'esprit des qualités physiques et structurelles de l'arbre.

Ses 17 niveaux de cellules indépendantes se répartissent autour d'un noyau central cylindrique, réminiscence de l’ordonnancement du tronc et des branches d'un arbre, dont l'aspect visuel prolonge le spectacle en se reflétant  sur le naturel environnant.

A partir de ce noyau central se projette une distribution spatiale hélicoïdale de l'ensemble et le principe de la circulation intérieure de l'édifice, ceci permettant une communication fluide entre les espaces et les différents modules. Pour cela, on fait appel à un ensemble de rampes et d'escaliers concentriques, y compris une cage d’ascenseur au centre géométrique de l'immeuble.

Le projet évite les barrières architecturales, ce qui le rend complètement accessible aux handicapés.

La démarche de positionnement conceptuel du mur-rideau de bois et de vitres de l'axe central offre une continuité entre les jardins et les espaces naturels intérieurs et extérieurs de l'édifice.

La structure de l'édifice est entièrement réalisée en bois, avec une conception de poutres-colonnes et de panneaux structurels de contreventement et avec l'utilisation de câbles de tension en acier comme complément de support de la structure en porte-à-faux.

 

Données techniques et principales indications du projet :

Diamètre de l'ensemble : 45,5 m

Hauteur totale : 22,95 m

Nombre de modules (appartement ou bureau) : 15

Surface par module : 70 m2

Surface totale utilisable (pour la location) : 1.050 m2

Surface totale : 1.625,8 m2

Newsletters